公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


HOME > 映画「しあわせのパン」×日本パンコーディネーター協会 コラボイベント報告 >コラボレーションイベント第3弾レシピ

映画「しあわせのパン」×日本パンコーディネーター協会 コラボイベント報告

コラボレーションイベント第3弾
しあわせのパンをつくろう!〜北海道産小麦について学び、魅力に触れるパン作り〜
ブルーベリー クリームチーズ ブレッドのレシピ紹介

コラボレーションイベント第3弾イベント内容

平田 美香レシピ制作:パンコーディネーターアドバンス 平田 美香
協賛: チーズ普及協議会
協力: 映画「しあわせのパン」製作委員会、株式会社ランウェイ、江別製粉株式会社


イメージ

【材料2人分(紙パウンド型(150×65×H50mm)を使用)】
強力粉 100 %・・・・・・・・・・200 g
ドライイースト 1.5 %・・・・・・・・・・ 3 g
塩 1.5 %・・・・・・・・・・ 3 g
砂糖 15 % ・・・・・・・・・・30 g
水 42 % ・・・・・・・・・・84 g
クリームチーズ(雪印メグミルク) 15 % ・・・・・・・・・・30 g
ブルーベリー (生) 25 %・・・・・・・・・・ 50 g
      200.0 % ・・・・・・・・・・400.0 g
*成型時に30g×2=60g使用


【作り方】

ミキシング
・ボウルに粉・ドライイースト・塩・砂糖を入れてよく混ぜる。
・水・ブルーベリーを入れて、粉けがなくなるまで手で混ぜる
・生地をこね台に出して、生地を広げてクリームチーズを入れ、クリームチーズが生地になじむまで優しく伸ばしながらこねる。生地が滑らかになったら、捏ね終了。

1次発酵
・30〜35分 (30〜35℃の環境)

分割・ベンチタイム
・2分割して生地を丸めて、5〜10分休ませる

成型
・めん棒を使って、横24×縦16p位まで生地を伸ばす。
・成型用のクリームチーズを手で小さくちぎって生地に散らす。生地上部2pは空けておく。
・手前から生地を巻いていく。巻いた生地を縦にして下から上へ向かって生地の中心をスケッパーで切る。切った生地を左右に開いて二つ編みを3巻きくらいにする。型の一方に寄せて入れる。

最終発酵
・30℃ → 20〜25分

焼成
・ブルーベリーをトッピングし、200℃のオーブンで約16分焼成する。





Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.