公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

HOME> 福井県産六条大麦と米粉を使ったパンケーキミックスを使用した食べ方コーディネート

企業タイアップ


福井大麦倶楽部×パンコーディネーターエキスパート 福井県産六条大麦と米粉を使ったパンケーキミックスを使用した食べ方コーディネート

香ばしく素朴な風味を持ち、近年では健康食品としても注目が高まっている雑穀「大麦」。栄養豊富で水溶性食物繊維が多く、血糖値や血圧の上昇を防ぎ、糖尿病や高血圧を予防するなど、さまざまな嬉しい効能があります。しかしグルテンがないため、今まではパンやお菓子には向かない食材として扱われてきました。そこで、六条大麦の生産高日本一を誇る福井県(※)が、六条大麦を使った商品を研究・開発し、完成したのがこの「福井県産の六条大麦と米粉を使ったパンケーキミックス」です。(※)日本全体の33%を占め(H19年度)

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会では、六条大麦の豊富な栄養価をはじめ、はったい粉の香ばしさ、地場米粉のモチモチとした食感に注目し、幅広い世代の方々に召し上がっていただけるような美味しくて楽しい食べ方アイデアをパンコーディネーターエキスパート認定者の方々にコーディネートしていただきました!砂糖が控えめなので、食事にもデザートにもどちらにも応用できることから、「朝食用パンケーキプレート」「ティータイムに食べるスイーツ」という2つの切り口に分けています。あっと驚く以外な食べ方から、気軽に食卓を彩るコーディネートレシピまで、是非お試しください。

福井県産六条大麦と米粉を使ったパンケーキミックス なお、今回ご紹介する全メニューのなかでも、福井大麦倶楽部が推薦するレシピは、優秀作品として福井大麦倶楽部の特集ページ内「大麦の味わいがひきたつアレンジレシピ」ででも取り上げられています!こちらも是非ご覧ください。


福井県産六条大麦と米粉を使ったパンケーキミックスとは?
パンコーディネーターエキスパートとは

朝食用パンケーキプレート

浅漬けとカッテージチーズのモーニングパンケーキプレートレシピを見る

浅漬けとカッテージチーズの
モーニングパンケーキプレート

池田真衣さん

池田真衣さん

パンコーディネーター エキスパート

<作品説明>

浅漬けとカッテージチーズを合わせた朝食向けパンケーキです。香ばしい大麦の風味と、隠し味のゆず胡椒のさっぱりとした味わいがベストマッチ。パンケーキの大きさを変えることで、子供から大人まで、ニーズに合わせた食べ方ができます。


HOTバナナとプチプチチーズの大麦パンケーキプレートレシピを見る

HOTバナナとプチプチチーズの
大麦パンケーキプレート

小田美恵さん

小田美恵さん

パンコーディネーター エキスパート

<作品説明>

朝食を作る時間がない人や小さいお子様のいるお母さんに手軽に作っていただけるメニューです。チーズの塩味と生地の素朴な甘みとのバランス、プチプチ感が楽しんでいただけます。


ミルフィーユ仕立てのハムエッグパンケーキプレートレシピを見る

ミルフィーユ仕立ての
ハムエッグパンケーキプレート

更家友美さん

更家友美さん

パンコーディネーター エキスパート

<作品説明>

朝食の定番“ハム&エッグ”をパンケーキ仕立てにしました。素朴な甘みのパンケーキに塗った粒マスタードと、添えたブラックペッパー、岩塩が味のアクセントとなっています。オリーブオイルはお好みでどうぞ。


彩り野菜とソーセージのとろ〜りパンケーキプレート

彩り野菜とソーセージの
とろ〜りパンケーキプレート

森田美紀さん

パンコーディネーター エキスパート

レシピを見る

和風炒めのパンケーキプレート

和風炒めの
パンケーキプレート

有我江里さん

パンコーディネーター エキスパート

レシピを見る



もちもち大麦ボールパンケーキ

もちもち大麦ボールパンケーキ

熊木隆さん

パンコーディネーター アドバンス

レシピを見る


ティータイムに食べるスイーツ

しょうがとココナッツの大麦ケーキレシピを見る

しょうがとココナッツの
大麦ケーキ

高林秀美さん

高林秀美さん

パンコーディネーター アドバンス

<作品説明>

「大麦粉(はったい粉)+ココナッツ+しょうが」の風味が三位一体となったケーキです。 大麦の焙煎香がベースとなり、それをココナッツの甘い香りで少し丸め、さらにしょうがのすっきり感が加わることで、新しい味わいが生まれました。ストレートの紅茶と一緒にお楽しみください。


ほんのりチーズの香る味噌レーズンスティックレシピを見る

ほんのりチーズの香る
味噌レーズンスティック

池田真衣さん

池田真衣さん

パンコーディネーター エキスパート

<作品説明>

大麦と相性抜群の味噌とチーズを隠し味に使った、素朴な風味のスティック菓子です。レーズンの甘みが大麦の風味を引き立てます。日本茶はもちろん、コーヒーや紅茶にもあいます。


カッテージチーズと黒豆のスクエアケーキ

カッテージチーズと黒豆のスクエアケーキ

森田美紀さん

パンコーディネーター エキスパート

レシピを見る

もっちりスチームブレッド

もっちりスチームブレッド

松本有紀さん

パンコーディネーター アドバンス

レシピを見る




ページTOPへ
Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.