公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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栄養満点ナポリタンサンド

炭水化物、たんぱく質、ビタミンなどをバランスよく摂れるサンド。トーストしてはさむので、カリッとした食感とやわらかい食感を同時にたのしめます。
<材料>1個分
パン・ド・カンパーニュ(1cmスライス)・・2枚
とろけるチーズ(スライス)・・・・・・・・2枚
マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・15g
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・1/6個
スイートコーン・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

<作り方>
1.小鍋に湯を沸かし、パッケージ記載のゆで時間に応じてマカロニをゆでる。ゆであがったらざるにあけて水気を切る。
2.ウインナーは3mm幅の斜め切り、玉ねぎとピーマンは薄切りにする。
3.ボウルにマカロニ、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、スイートコーンを入れ、ケチャップで味つけする。
4.パン・ド・カンパーニュ1枚に3を平らに広げ、その上にとろけるチーズ1枚をのせる。
5.もう1枚のパン・ド・カンパーニュにもとろけるチーズをのせ、4と並べてオーブントースターで軽く色がつくまで焼き、サンドする。
カーボローディングの視点を取り入れ、運動時のエネルギー源となる炭水化物(パン、マカロニ、スイートコーン)に加え、たんぱく質とミネラル(ウィンナー、チーズ)、ビタミン(野菜類)をたっぷりと摂れる栄養バランスの良いサンドです。パンドカンパーニュをトーストしてからサンドすることで、外側のカリッとした食感と、内側のやわらかい食感の2つを同時に楽しめます。また、具材がポロポロとこぼれ落ちないように、とろけるチーズをパン全体に乗せて食べやすくしました。


森田美紀さん
パンコーディネーター
アドバンス
印象的なナポリタンの赤を基調として、赤の入った小物をうつりこみに加えています。パンとともに具材もしっかり見せるため、包まれたパンに片側をのせるようにして並べます。こうすることで平置きのままより、写真の中に動きも出せますね。
野口英世さん
パンコーディネーター
詳しいプロフィール
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