公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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バゲットマンディアン

バゲットとナッツの食感がたのしいスイーツ。ブラックチョコレートを使って、ちょっぴりビターな大人の味わいに仕上げました。ワインにもぴったりです。
<材料>1個分
バゲット(1cmスライス)・・・・・・・4枚
ブラックチョコレート・・・・・・・・29g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・3g
ミックスナッツ(ロースト)・・・・・・適量
ドライイチジク・・・・・・・・・・・1個
ドライアプリコット・・・・・・・・・1個
ドライクランベリー・・・・・・・・・適量

<作り方>
1.バゲットはトースターでカリッとするまで焼き、ドライフルーツは適当な大きさにカットする。
2.ブラックチョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯せんする。溶けたら無塩バターを加えて混ぜる。
3.バゲットに2を塗り、ドライフルーツとミックスナッツをのせ、指で強めに押す。
4.ブラックチョコレートが完全に固まったらできあがり。
※ブラックチョコレートをホワイトチョコレートに代えると違った味わいに。
その場合、仕上げに黒こしょうをふりかける。
ご一緒にヴァン・ショーもどうぞ(1人分)
赤ワイン(750cc)、よく洗って5mm幅にスライスしたオレンジ(1個)、シナモンスティック(2本)、八角(2個)、カルダモン(適量)、砂糖(適量)を鍋に入れて、とろ火で約20分煮る。
焼いて、塗って、のせるだけの簡単バレンタインレシピです。バゲットのザクっとした食感がナッツの食感によく合います。バゲットをカリっとするまでトーストし、クラムにもタップリとチョコを塗るのがポイントです。チョコが乾けば、トッピングは落ちないので、持ち運びにも◎チョコを変えれば、異なる味わいが楽しめます。


小田美恵さん
パンコーディネーター
エキスパート
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箱の中にマフィンカップを入れて、バゲットマンディアンを詰めてみました。チョコやトッピングの色もかわいいマンディアンがきゅっと集まることで、幸せ感が箱中からあふれてくるイメージです。リボンをかければ、このままバレンタインプレゼントになります。開けた時の喜びも感じてくださいね。
野口英世さん
パンコーディネーター
詳しいプロフィール
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