講座紹介 講座紹介 講座紹介

日本パンコーディネーター協会/JPCAが2日間限定のパンカレッジを開校!パンにまつわる魅力的なセミナー盛りだくさんです

4月12日は何の日かご存知でしょうか?
正解は“パンの日”。日本で初めて「兵糧パン」が作られた日なんです。
このパンの日にあわせて日本パンコーディネーター協会が2日間限定の“パンカレッジ(通称パンカレ)”を開校いたします!大学らしくパンにまつわる知識セミナーや撮影講座など、いつもとは異なる角度や視点でパンについて学ぶことができます。魅力的な講座やセミナーが盛りだくさん♪どうぞお早目にお申込み下さいね!
パンについて学びたい!知りたい!好き!という方なら一日中楽しめる内容になっています♪
お一人様でも、お友達と一緒のご参加でも大歓迎♪
みなさまのご参加お待ちしております。
※パンカレッジではパンの販売はございません。ご注意下さいませ。

プロのシェフにならう!ドイツ製パンセミナー

【 時 間 】①10:00〜12:30 ②14:00〜16:30 ※同内容となります。
【 定 員 】各回6名
【 料 金 】JPCA会員6,000円 / 一般6,500円
【 講 師 】Backerei Himmel オーナー兼メインシェフ 金長暢之氏

ドイツ帰りの金長シェフを講師にお迎えし、実際にべーカリーとして使われているプロ用機材が完備された工房で
ドイツ製パンを楽しく学びます。※こちらのセミナーは実習形式となります。

【 時 間 】10:00〜11:30
【 定 員 】30名
【 料 金 】JPCA会員3,000円 / 一般3,500円
【 講 師 】日本製粉株式会社

粉の特長をレクチャーいただくほか、粉の違いによるふくらみや焼き具合、味の比較などを学びます。

【 時 間 】10:00〜12:00
【 定 員 】20名
【 料 金 】2,000円
【 講 師 】福地寧子

パンの基本材料、作り方、保存方法などの基本知識から日本生まれのパンの生い立ち&裏話など、パンにまつわるアレコレを学びます。

【 時 間 】10:00〜12:00
【 定 員 】10名
【 料 金 】3,500円
【 講 師 】首藤美樹

パンの魅力を伝えるツールとして欠かせないPOP。プロによる売り上げUPの為のPOPの描き方を学びます。ベーカリーの経営者や販売・企画に携わるの方へ是非オススメしたい講座です。

【 時 間 】12:00〜13:00
【 定 員 】20名
【 料 金 】3,500円
【 講 師 】更家友美

パンコーディネーター認定講座で実際に提供している「世界のパン食べ比べ」ランチをテイスティング(試食)いただける講座です。世界のパンをご自身でぜひ体感してみて下さいね!

【 時 間 】13:00〜15:00
【 定 員 】20名
【 料 金 】5,000円
【 講 師 】湯浅亨(フリーカメラマン)

料理撮影に必要な光や影の見方、ライティングを中心にプロの撮影方法を学びます。※こちらの講座は一眼もしくはミラーレスカメラをお持ちの方に限ります。

【 時 間 】13:00〜15:00
【 定 員 】10名
【 料 金 】2,500円
【 講 師 】森田美紀

パンコーディネーター提案!持ち寄りパーティでも喜ばれる、かわいくて美味しいサンドイッチの作り方を学びます。

【 日 時 】4月13日(土)/13:30〜15:00
【 定 員 】20名
【 料 金 】JPCA会員5,000円 / 一般5,500円
【 講 師 】日本製粉株式会社

【 日 時 】4月13日(土)/10:00〜12:00
【 定 員 】10名
【 料 金 】6,500円
【 講 師 】湯浅亨(フリーカメラマン)

【 日 時 】4月13日(土)・4月27日(土)の全2回13:00〜15:00
【 定 員 】10名
【 料 金 】全2回 8,000円
【 講 師 】北井茉実(フリーエディター)