公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

HOME > パンコーディネーター紹介

パンコーディネーター紹介


一覧12345 | 6 | 78


中島千枝子さん

中島千枝子さん

パン作りの楽しさ、食べる事の喜びを幅広く伝える事が出来ればと思い、ボランティアサークルの活動をし、更なるパンの知識・技術も勉強しながら、天然酵母パンの販売もはじめる。
<プロフィール>

JHB講師・教師資格取得/辻製パン学校別科修了/ パンコーディネーター取得/NPO食育インストラクター取得/ 食品衛生責任者
JHB認定教室開講〜
slow life 手作りパン教室開講/ 公共施設 パン講師担当/住宅フリーペーパー タイアップレシピ掲載/公共施設 夏休み親子手こねパン作り 講師担当/東京 ワークショップパン講師で出張(パンコーディネーター主催)/南大阪手作り市出展/雑誌 ROSALBA タイアップレシピ搭載/あんドーナッツ工房「CHAA ちゃー」技術・レシピ考案/エコ館ショールームにて、出張講師/天然酵母パン通販開始〜 現在も、プロに教わり勉強中。
[関連サイト]

slow life手作りパン教室
パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店



ページトップ▲

野口英世さん

野口英世さん

パンの美味しさや魅力をスタイリングと写真で表現します!
<プロフィール>

パンコーディネーターエキスパート/フードスタイリスト/フードコーディネーター
レシピ開発から料理制作、フード撮影時のスタイリングまで、フードコーディネート全般を得意とし、メディアや書籍、広告などで幅広く活躍。美味しく・美しく魅せるだけでなく、作り手目線での見せたいスタイリングにも長けておりそのセンスあふれるフードスタイリングには定評がある。 2011年6月刊行「Zopf伊原シェフに教わる ぜったいに 失敗しないパンづくり」(柴田書店)ではスタイリストとして参加し、パンの撮影コーディネーターとして活躍。
現在、一般社団法人 日本パンコーディネーター協会主催 パンの撮影コーディネートレッスン 講師のほか、「All About 簡単スピード料理」のガイド、料理研究家としても各メディアで活動している。

[著書]
・「野口英世さんの簡単15分レシピ」(主婦と生活社)
・「楽ラククッキング」(双葉社)

[関連書籍]
・「毎日食べたい食パン」(柴田書店)食パンの食べ方の提案とそのスタイリングで参加

[関連サイト]

All About 簡単スピード料理

SIMPLE STYLE




ページトップ▲

秋山エリサさん

秋山エリサさん

パン以上にパンを囲む人たちの時間や空間を大切に考えたい
<プロフィール>

パンコーディネーター エキスパート / パンシェルジュ検定2級
幼少の頃から女優活動を行っています。ハードな現場で休憩時間が限られているとき、咀嚼力が弱かった子供の私にとってパンの差し入れは何よりものご褒美でした。今でもパンを頂くと「ご褒美」をもらった子供のように嬉しくなります☆そして、パン好きが講じて女優業が落ち着いているときは地元のブーランジェリーで販売スタッフとしてパンに関わり、パンを毎朝せっせと焼き上げる職人夫婦を背中に感じながらパンを求める方たちの笑顔に出会ってきました。双方が一層ハッピーになるよう、私はパンを囲む人たちの心を癒す演出やアイディアを提案していきたいと考えています。今までに出会った方々から学んだ多くことを生かし、パンのあるシーンをより豊かなものに導くお手伝いをしていきたいと思います。

[関連サイト]

オフィシャルブログ『はいっ!エリサです☆☆』




ページトップ▲

堀内芳昌さん

堀内芳昌さん

ハード系などシンプルなパンの魅力を伝えたい!
<プロフィール>

パンコーディネーターエキスパート、パンシェルジュ検定3級、調理師免許 取得
アパレルメーカーに勤務時に社内のカフェ部門の立ち上げから参画し、カフェの実 務・運営と合わせメニュー開発などを行いました。 その経験を活かし、現在は、オリジナル紅茶ブランド「TeaClub」のディレクターと してホームページのデザイン制作および通販業務、飲食店への業務卸などを行う傍 ら、専門学校で紅茶、カフェフードの非常勤講師、通信教育のJADP認定コーヒー&紅 茶カフェマスター資格取得講座の講師を務めています。
パンコーディネーターエキスパートの資格取得を機にパンを焼くことよりパン料理、 ペアリング、コーディネートを極めることに目標を定めました。 ハード系などのパンらしいパンが好きなので、シンプルなパンを紅茶やお酒などと楽 しむペアリングやパン料理などを研究すると同時に、作りたくなる、食べたくなる コーディネートを考えていきたいと思います。

[著書]
・Tea&Sweets おいしい紅茶と手作りお菓子(中国新聞社発行)

[関連サイト]
ティークラブホームページ
パンと紅茶とおうちカフェ



ページトップ▲

木元典子さん

木元典子さん

「みんなが笑顔になれる♪安心して食べられる」をコンセプトに、
新しいパンメニュー、パンx料理のコラボメニューを提案していきたい。
<プロフィール>

パンコーディネーター エキスパート / 製菓衛生師 / 英検準一級
社会人になってからパンの奥深さに魅了され、続けていた貿易事務の仕事を辞めてパン屋さんで働き始める。数年前に兵庫県の自宅でドライイースト〜自家製天然酵母を使った小さなパン教室を始め、現在は実家のある徳島にて、季節や行事に合わせた月に一度のパン教室を開催中。これからも、「みんなが笑顔になれる♪安心して食べられる」をコンセプトにパン作りの楽しさを多くの人に伝えながら、新しいパンメニュー、パンx料理のコラボメニューを提案していきたいと思います。



ページトップ▲

柿崎美枝さん

柿崎美枝さん

築地の路地裏にある小さな和食店を拠点に、
白神こだま酵母と国産小麦を使った「和ぱん」を探究中!
<プロフィール>

パンコーディネーター エキスパート / フリーエディター / ぱん焼き人 / 健康管理士一般指導員
編集者として、多くの料理人や料理研究家と知り合い、食の世界への関心が広がる。10年ほど前に初めてパンづくりを体験、焼きたてパンの香ばしさと、その美味しさにハマり、以来、仕事の合間にパンを焼いたり、パン友と話題の店を食べ歩いたり・・。現在は、フリーエディターとして活動する傍ら、パートナーが営む築地の和食店<自家製ぱんから始まる和の隠れ家はしば>で、ぱん焼き人兼どきどき女将を務める。「カラダとココロが元気になるパン」をテーマに、旬の野菜や、栄養満点の食材を使った、日本酒や和の料理にも合う「和ぱん」を日々、試作・探究中! 将来的には、パンをつくって、食べて、学び語らう、おいしい情報発信サロンができればと思っています。

[関連サイト]
築地 はしば



ページトップ▲

小野田幸子さん

小野田幸子さん

パン作りを通して、おいしさ・楽しさ・食の大切さをお伝えしていきたいです!
活動イメージ
<プロフィール>

パンコーディネーター / 食育指導士
結婚後パン作りを始め、パン教室に通う。
2008年にお子さん連れでも参加でき、子どもと一緒に参加できるパン教室を立ち上げる。

[関連サイト]
パン作ろう〜パン教室Basketry Bread class〜
パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店



ページトップ▲

中野綾さん

中野綾さん

パンが好き、人が好き!
大好きなパンを通じて繋がる人に、子供達に「Happy」を届けたい。
<プロフィール>

パンコーディネーター エキスパート / 株式会社ベイクショップグループ 代表 / 株式会社ベルゲン 販売促進顧問
私のパン好きの原点は、子どもの頃からのパンの「味見」にあります。パン職人の父が試作のパンを作るたびに幼い私に質問しました。どっちが好き?香りは?甘さは?何で作ったと思う?子供の感性は鋭いものです。私の意見は迷っていた父の切り札だったのかもしれません。自分が美味しいと思ったものが世に出る喜びと幸せを、ぼんやりと感じていました。だからこそ、自身の店舗を通じて、子供達を集めてのパンのイベントに力を注ぎたいと、計画、実行中です。
[関連サイト]

ベイクショップグループ

パン教室
パン教室

<パンコーディネーター活動報告>

・自身の店舗で「夏休み子供特別企画」を開催。
ラジオ体操に始まり、こども店長体験、夢キッズオリジナルパンの募集、製作
期間限定販売を通じて、子供達にパンの作り方や魅力、美味しさなどを伝えて行きたいと思う。




ページトップ▲

更家友美さん

更家友美さん

従来のパンの枠を超えた新たな可能性と、魅力を引き出したおいしい食べ方・楽しみ方を伝えます。
<プロフィール>

パンコーディネーター アドバンス / 香川調理製菓専門学校特別講師/レコールバンタン ブランジェコース講師 / EATALK講師 短大卒業後、食品会社勤務を経て、かねてからの夢だったパン職人に転身。製パンに従事しながら、パン料理の研究および開発を行う。 パンの新たなる可能性や魅力を引き出すために、数々の斬新な商品、レシピを発表。食品会社へのアドバイス、専門学校や講演会などで講師として活躍。 著書に「毎日食べたいごちそうパン料理」(河出書房新社)がある。 現在、ランチタイムを利用した料理レッスン「EATALK」にて、タルティーヌ教室開催中。
[関連サイト]
EATALK

イメージ

<パンコーディネーター活動報告>

お散歩パンしよう!たのしさのレシピ掲載
お散歩パンしよう!私のおすすめMAP
映画「しあわせのパン」×日本パンコーディネーター協会 コラボレーションイベント開催
・ナチュラルローソンにて「パンコーディネーター 更家友美」監修商品2011年10月25日より発売
・著書「毎日食べたいごちそうパン料理」(河出書房新社)
・「知識ゼロからのパン入門」(幻冬舎)にてパン料理レシピを担当




ページトップ▲

田中りささん

田中りささん

毎日食べても飽きない優しい味のパンを作りたい 手作りの楽しさを広められたら・・・と、思っています。
<プロフィール>

パンコーディネーター
天然酵母パン教室『Bread Salon lisa』主宰
『パン教室Ivory』代表
ABC Cooking Studio Breadライセンス取得
同スクールにて Bread講師として2年半勤務
LE CORDON BLEU パリ校にてCERTIFICATDEPARTICIPATION La BoulangerieTraditionnelle 取得
天然酵母あこ庵にて研修生として学ぶ
    天然酵母パン南部 コース終了
    天然酵母パン教室SAKURAI コース終了
    相田百合子自家製酵母パン教室終了
KIJ認定 DIPLOMA Kushi Macrobiotic Food Coordinator
食生活アドバイザー
食品衛生責任者
二子玉川の自然食品店&ベジタリアンカフェ 『 万manson巽 』 とのコラボレッスンスタート。天然酵母のパンと発酵菓子を卸す。現在もプロに師事しつつパン作りを勉強中!

[関連サイト]
Bread Salon Lisa ブログ
パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店

<パンコーディネーター活動報告>

映画「しあわせのパン」×日本パンコーディネーター協会
コラボレーションイベント開催

・『サロネーゼになりませんか?−キッチンから幸せになる おいしい生き方・暮らし方−』(祥伝社)に掲載
・心と身体が喜ぶ優しい時間 アートカフェ『 万巽 』(カナリア書房)にて Ivoryを紹介していただきました。
・スイーツブログランキング ブログ提供
・パンのある暮らしを楽しむBReAD STYLe ブログ提供
・ブログ村 天然酵母パン作りランキング参加 




ページトップ▲

一覧12345 | 6 | 78


ページTOPへ

Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.